spiritofsky1010

Занятия английским с носителем языка: за и против

Статьи
16 марта 2016 г.
В последнее время стало популярным изучение английского с нэйтив-спикерами английского. И это легко объяснимо, ведь занятия по Skype расширяют возможность выбора потенциального преподавателя. Помимо прагматической пользы в освоении языка, такие уроки могут быть просто глотком свежего воздуха, таким маленьким Skype окошком в другую реальность. Однако, как и все в этом мире, занятия с носителем языка имеют как достоинства, так и недостатки. В этой статье мы рассмотрим обе группы и выясним, насколько эффективны уроки с native speakers.
Занятия английским с носителем языка: за и против

Как ни странно, когда речь заходит о нэйтив-спикере, на ум первым приходит акцент. Тот самый желанный идеальный British or American accent, который так ценится нон-нэйтивами. На самом же деле акцент – лишь незначительный побочный эффект бытия нэйтивом, просто он находится на поверхности, и, поэтому, легко заметен.

Для понимания сущности native speaker необходимо обратиться к сложному, но очень емкому понятию. Без уяснения этого понятия понимание роли нэйтива будет неполным, поэтому, не смотря на его комплексность, нам с ним не разминуться. Познакомиться с ним довелось на Master Program Language Teaching в Эдинбурге, в рамках курса Language and Society. Введено было французским социологом Pierre Bourdieu и называется habitus. Если немного упростить его определение, то habitus – это социальные нормы и тенденции, которые предопределяют мышление и поведение человека. Гнездятся они в структуре и ценностях того общества, в котором человеку довелось родиться и, впитав их в детском и подростковом возрасте, он смотрит на мир сквозь habitus-линзы. Я приведу пример.

В свой первый приезд в Шотландию, во время прохождения курса CELTA, я был очень впечатлен тем, как мои одногрупники шотландцы и англичане общались друг с другом. Как будто существовал какой-то негласный свод правил, и они им пользовались, а я лишь пытался, наугад. И дело было не в английском языке (хотя некоторых шотландцев порой трудно понять), а именно в том, как они воспринимали реальность и вели себя. Чрезвычайно вежливые и предупредительные, по поводу и без повода повторяющие sorry, корректные и улыбчивые, и, вместе с тем, с четко обозначенными личными границами. Длительное общение с носителем английского языка влияет на поведение. Пожив в Шотландии подольше, я бессознательно перенял эту манеру поведения, и, оказавшись дома в Украине, остро почувствовал разницу этих самых habitus.

Подытоживая: для того, чтобы говорить, как native speaker недостаточно перенять акцент или выучить сложную лексику. Речь идет именно об изменениях в восприятии мира, ментальности, если угодно. Английский онлайн с носителем языка может улучшить уровень, но не сделает из вас нэйтива.

Обозначив это принципиальное различие, будет легче рассмотреть преимущества и недостатки уроков с нэйтивами. Сразу оговорюсь, что за и против субъективные, и личностный фактор имеет большое значение.

Начнем, пожалуй, с преимуществ.

1) Первое и основное – habitus.

Быть native speaker значит происходить из другого мира, и воспринимать мир через призму английского языка. И основная задача нэйтива – позволить ученику взглянуть на реальность по-другому. Устроить такую себе внутреннюю экскурсию. При этом хотелось бы подчеркнуть, что нет какого-то усредненного native speaker. Американец будет сильно отличаться от шотландца, а новозеландец от ирландца. И также нет «лучших» или «худших» нэйтивов. Все зависит от конкретного человека.

2) Произношение

Ну да, куда же без него? Произношение действительно очень важно, и речь нэйтивов по идее являются его образцом, в частности англичане и американцы. Занятия английским с носителем языка могут помочь улучшить произношение. Однако, это не всегда так. Именно поэтому ирландские и шотландские учителя английского часто остаются непонятыми своими учениками. В университете где я преподавал, тайцам, к примеру, было тяжело привыкнуть к акценту моего ирландского коллеги из Дублина.

3) Лексика

Знание интересной, разнообразной и аутентичной лексики бесспорно является большим плюсом нэйтивов. От них можно почерпнуть фразовые глаголы, идиомы, интересные выражения, сленг, умные словечки, и много всего другого. Наиболее полезным это становится на уровнях выше Intermediate.

К недостаткам занятий с нэйтивами можно отнести следующие пункты:

1) Грамматика

Как это не странно, но слабым местом нэйтивов является грамматика английского языка, или, точнее, умение поделиться знанием грамматики. Они интуитивно чувствуют язык (впрочем, как и мы, свой родной), но правил не знают, и мета-язык (название грамматических конструкций) часто тоже остается вне их поле зрения. Нон-нэйтив, освоивший английский до уровня C2 имеет гораздо лучшее представление о грамматике английского языка именно потому, что ему пришлось пройти этот путь. Native же получают его по праву рождения.

2) Качество занятий

Возможно вы не знали, но профессия English teacher далеко не самая престижная для англоязычных товарищей. Очень часто идут в нее те, кто не смогли реализовать себя на других поприщах. Именно поэтому часто среди нэйтив спикеров можно обнаружить людей, сменивших множество профессий, и имеющих довольно смутное представление о том, как преподавать английский. Учитывая, что стать English teacher может любой нэйтив спикер, пройдя курс 4-х недельный TEFL, качество преподавания может быть разным. Есть конечно и knowledgeable natives, профессионалы своего дела, но есть и халтурщики.

3) Цена

Стоимость урока с нэйтив спикером рассчитывается исходя из средней зарплаты в его стране, а вовсе не из пользы, которую может получить ученик. Учитывая финансовые реалии наших стран, такие затраты могут быть нецелесообразными. Многие ищут английский по скайпу с носителем бесплатно – к сожалению, это миф. Однако, есть возможность найти англоязычного языкового партнера и практиковать язык бесплатно. В нашей команде работает native speaker Та из США, и стоимость занятий с ней не отличается от стоимости уроков с русскоязычными преподавателями.

Напоследок хотелось бы отметить, что за словами native speaker и non-native speaker стоят различные люди, с разным образованием, уровнем знаний, личными качествами и методикой преподавания. Уроки английского с носителем языка и с русскоязычным учителем в каждом случае будут происходить по-разному. Поэтому, по моему мнению, основным критерием подбора является именно личность преподавателя, а не его национальность. Подобрать преподавателя и записаться на бесплатный пробный урок как с native speaker с non-native speaker вы можете здесь:)

 





Комментарии: