spiritofsky1010

TOEIC - что это за тест?

IELTS
20 апреля 2016 г.
В этой статье я хочу рассказать о своем опыте сдачи экзамена TOEIC, о существовании которого я не подозревал до прибытия в Таиланд. При приеме на работу в университет мне сообщили, что все документы в порядке, осталось только сдать TOEIC. Оказывается, данный экзамен необходим для всех non-native speakers of English, желающих трудоустроится в Таиланде. Соответственно, информация об этом экзамене может быть полезна для тех русскоязычных обитателей Тая, которые хотят тут официально работать (в частности преподавать).
TOEIC - что это за тест?

О преподавании в Таиланде я задумался уже в первый свой приезд, ведь что может быть лучше, чем заниматься любимым дело в стране вечного Лета в яркой многоцветной круговерти дней и слышать шум океан где-то совсем недалеко. Но на тот момент по ощущениям я был к этому не готов, был, как бы это сказать, не достаточно native-like in terms of English. Да и мечта получить Master Degree в англоязычной стране не давала мне покоя. Поэтому трудоустройство в Таиланде было отложено на пару лет, и я отправился учиться в дождливую зеленую Шотландию.

Мой experience учебы at the university of Edinburgh – это отдельная история. Ограничусь лишь тем, что по прошествии моего Master я почувствовал, что готов к преподаванию в Тае наравне с native-speakers. Сказано – сделано. Поскольку я точно знал, что хочу работать не где-нибудь на востоке Таиланда в Исане, или громадине Бангкоке, а именно в уютном Хуа Хине, то прибыл я именно сюда, на берег Сиамского залива. После первого же интервью я был принят на работу в Stamford International University (Hua Hin Campus). Университет это расположен среди зеленых холмов возле гольф-клуба, и представляет собой зрелище более чем живописное.

Когда мне сообщили о необходимости сдать этот экзамен, у меня возник закономерный вопрос: TOEIC что это за тест такой? Ответ на него я искал самостоятельно.

На подготовку у меня было около недели, и заключалась она в ознакомлении со структурой теста, а также прохождении найденных в Интернете sample practice tests (около 10).

В Таиланде TOEIC тест сдается в Бангкоке, недалеко от станции BTS Asok, на 19 этаже BB Tower. Стоит это удовольствие 1500 бат и занимает 2,5 часа времени. Я приехал в Бангкок вечером, переночевал в guest house недалеко от Asok, и к полудню отправился сдавать экзамен. Пройдя регистрацию и заплатив fees, я в обществе двух ребят из Южной Африки пристроился в хвост огроменной очереди, что-то около 100 человек (90% из которых были тайцы, оставшиеся - фаранги). В принципе никакой путаницы и хаоса, все понятно и доходчиво, единственное что народу очень много и кондиционеров в коридоре нет.

Немного о структуре теста.

TOEIC состоит из 200 вопросов и включает две части Listening и Reading, каждая из которых состоит из 100 вопросов. На Listening отводится 45 минут, на Reading – 75 минут.

Section I: Listening Test (100 questions) состоит из 4 частей.

Part I: Photographs (10 questions) – совсем легко, нужно выбрать предложение, наиболее верно описывающее фотографию.

Part II: Question–Response (30 questions) – тоже не вызвало затруднений, нужно выбрать подходящий ответ на вопрос, ошибиться трудно.

Part III: Conversations (30 questions, 10 conversations with 3 questions each) – вот тут посложнее, потому как после прослушивания диалога нужно ответить на три вопроса, и запись не повторяется. Сами тексты не сложные, но темп очень высокий.

Part IV: Talks (30 questions; 10 talks with 3 questions each) – пожалуй, самая сложная часть. Нужно успеть охватить все детали и ответить на вопросы.

Section II: Reading Test (100 questions) включает в себя 3 части.

Part V: Incomplete Sentences (40 questions) – тут проверяется знание грамматики и лексики, вопросы относительно несложные.

Part VI: Text Completion (12 questions) – reading comprehension.

Part VII: Single Passages (28 questions; 7–10 reading texts with 2–5 questions each) – на этом этапе начинает стремительно заканчиваться время, поэтому очень полезным методом является применение skimming technique (чтение по диагонали).

Тематика TOEIC базирована на офисном бизнес-английском (телефонные разговоры, встречи, совещания, обсуждения проектов и т.п.). Приблизительный список тем следующий:

Corporate development

Dining out

Entertainment

Finance and budgeting

General business

Health

Housing/corporate property

Manufacturing

Offices

Personnel

Purchasing — shopping, ordering supplies, shipping, invoices

Technical areas

Travel

Более подробно ознакомиться с TOEIC, а также пройти TOEIC тест онлайн можно тут:

http://mastertoeic.com/

Результаты теста можно забрать на следующий день, либо заказать доставку по почте, что я и сделал, поскольку торопился на работу.  В итоге набрал я 900 баллов из 990 (для трудоустройства в Таиланде необходимо 550).

В универе меня ждала интересная новость – я буду вести курс TOEIC test для студентов, желающих сдать этот экзамен. Я сначала не понял, почему удостоился такой высокой чести. Оказывается, native speakers не любят (и не очень умеют) готовить к международным экзаменам, ведь как можно подготовить кого-то к тому, чего сам не сдавал? В результате в мои познания в области TOEIC значительно расширились. Если вас интересует сдача этого экзамена – обращайтесь.





Комментарии: