spiritofsky1010

Таиланд: где лучше отдыхать?

Статьи
14 декабря 2015 г.
Когда на улице слякотно, за окном завывает ветер, а холод просачивается свозь стены, вползает внутрь и заполняет собой пространство (читайте – зима), то совершенно не верится, что в этот самый момент где-то ласково шепчет океан, сгибаются под тяжестью кокосов пальмы, а солнце такое знойное, что от него приходится прятаться большую часть дня. И, тем не менее, это правда. Стоит только занырнуть в пучину ночи, и проплыть сквозь пространство над спящими городами, россыпью огней раскинувшимися где-то внизу. И вынырнуть уже в лете, в гостеприимном королевстве Сиам, именуемом также Таиландом. Если вы решились поехать самостоятельно в Таиланд, то эта статья для вас. В ней я делюсь мнением, касательно того, каковы лучшие места Таиланда для отдыха.
Таиланд: где лучше отдыхать?

Итак, вы приземлились в аэропорту Suvarnabhumi, что в Бангкоке, и впереди ждут приключения. Если у вас через дурфирму забронирован отель где-нибудь в Патайе, на Пхукете или на Ко-Самуи, и вы намеренны проваляться на пляже 2 недели в обществе соотечественников, дальше можете не читать. А вот если вы затеяли самостоятельное путешествие в Таиланд – милости прошу.

Конечно же, вам никак не разминуться с Бангкоком. О, это еще тот город! Огромно-необъятный, наполненный мешаниной цветов, запахов и звуков, отмеренных по-азиатски щедро. Сотни тысяч машин, мотоциклов и мотороллеров носятся по улицам и жужжат как сердитые насекомые. Количество зданий и домой потрясает, так же, как и разнообразие стилей. Смешать несмешиваемое – вот он, местный девиз. Обычно туристы норовят забраться на Khao San Road, побыть там пару дней и покинуть столицу. И их можно понять – дышать в Бангкоке тяжело, учитывая температуру и загрязненность воздуха. Лучшие места Таиланда для отдыха находятся вне столицы.

И, тем, не менее, есть в моем списке несколько остановок в столице.

1) Sky Train (BTS)



2) Lumpini park

Расположенный неподалеку от Silom Road (Sky Train Sala Daeng Station), этот парк как оазис в пустыне. Сюда приходят заниматься спортом, бегать, ходить и просто сидеть на траве у пруда в тени деревьев. Парк довольно большой по размеру и очень ухоженный. А в пруду водятся рыбы и крупные, но не кусучие ящеры. И главное – в парке можно дышать! 



3) Chao Phraya Tourist Boat

Есть что-то очень притягательное в речных городах, даже если речка загрязнена до предела и вместо рыбы в ней плавают кульки, промчаться по ней с ветерком – милое дело.



Если вы захотите посмотреть знаменитый королевский дворец (Grand Palace), а также буддийские храмы Wat Pho и Wat Arun, то лучший способ сделать это – воспользоваться речным транспортом. Туристические катера бороздят мутные воды речки Chao Phraya и быстро домчат вас к месту назначения. Отправление с Sathorn Pier, который находится прямо возле BTS Skytrain Saphan Taksin Station. Карту и подробную информацию можно найти здесь:

http://www.chaophrayaexpressboat.com/en/tourist/


4) Sukhothai

Ну, да мы что-то подзадержались в Бангкоке. Ведь тема статьи: Таиланд – где лучше отдыхать, а не достопримечательности Бангкока.

Давайте махнем на север, в город Сукхотай, первую столицу Королевства Сиам (13 век). Путь наш будет лежать через городок Аюттайя, вторую столицу Сиамского королевства с 14 по 18 столетия. Можно поехать на маршрутке или автобусе, а можно на поезде. Большинство маршруток в Бангкоке отправляются от Victory Monument, добраться до которого можно полюбившимся уже Sky Train до одноименной станции Victory Monument. 100 км езды, и ощутимые перемены в пространстве вокруг, меньше машин, больше воздуха. Сама Аюттайя – приятное местечко, но долго там делать нечего. Храмы разбросаны по городу, что не прибавляет комфорта в их осмотре. А вот Сукхотай – другое дело! Еще 350 км на север, и мы на месте.



Можно взять на прокат велосипед и объехать Sukhothai National Historic Park с множеством красивейших храмов и руин. Лучше всего сделать это на рассвете или после пяти вечера, потому что солнце печет нещадно. Хотя, если вы уже побывали в Ангкор Ват, Сукхотай вряд ли вас чем-то удивит.

5) Chiang Mai Night Bazaar

Тайские базары — это вообще тема для отдельной статьи книги. Тут можно найти что угодно, какого угодно цвета, вкуса и другой модальности, да еще и сбить цену в пару раз. Ну а ночной базар в Чианг Мае. Желательно попасть на него на выходных, чтобы сполна ощутить всю прелесть вечерней толчеи. Даже не буду пытаться описать – это нужно видеть!



А еще вдоль лотков через каждую сотню метров музыканты умудряются наигрывать свои мелодию, и сквозь какофонию звуков иногда пробивается что-то трогающее за душу. Кроме базара можно пошататься по городу, посмотреть многочисленные храмы или съездить на экскурсию в окрестности города, где проживают остатки местных племен, порядком подпорченных цивилизацией. Но если ваш путь лежит дальше в Лаос, то племена лучше проведать там. Центр огорожен стеной в форме квадрата, так что в нем не заблудишься. Преимущество того, что вы решились поехать самостоятельно в Таиланд это минимальный бюджет. В пределах центра можно снять более чем приличное жилье за $10-15.

6) Chiang Rai White Temple

Исследуя лучшие места Таиланда, мы двигаемся на север, в небольшой городишко Чианг Рай. Фарангов (иностранцев) тут гораздо меньше, а спокойствия больше. К тому моменту, как вы доберетесь сюда, буддийские храмы наверняка вам уже примелькаются, так что посещение очередного из них вряд ли вызовет бурный энтузиазм. Но это не относится к Wat Rong Khun, больше известного как White Temple. Возведенный в 1997 году, этот храм является детищем современного тайского скульптора и художника Chalermchai Kositpipat.



Если вам повезет, то вы сможете даже познакомиться с творцом этого произведения искусства, потому что он имеет обыкновение прогуливаться по территории на наблюдать за восторженной реакцией туристов. А восторгаться есть чему. Это как замок Снежной Королевы, каким-то чудом перенесенный в жаркий Таиланд. Замок с тысячей изгибов, загогулин и хитросплетений, сияющий белизной под лучами солнца. И даже туалет здесь - маленький дворец.

7) Hall of Opium, Golden Triangle Park

Вы, наверное, думаете, что на этом наше движение на север завершится, ан нет. Мы двигаемся дальше, чтобы оказаться в городке Chiang Saen. В 20 минутах от него расположен легендарный Golden Triangle (Золотой Треугольник), по праву входящий в лучшие места Тайланда.

. Это место знатных встречJ Здесь встречаются реки Меконг и Руак, а также сходятся границы Лаоса, Бирмы и Таиланда. За каких-то 100 бат (3 доллара) перевозчик промчит вас с ветерком по волнам и высадит по желанию либо на Лаосской стороне, или же на Тайской, возле одноименной таблички Golden Triangle. На момент моего визита, в Мьянму экскурсии не предлагались в связи с нестабильной политической обстановкой.

Могучий Меконг, холмы, укрытые дымкой тумана, непроходимые тропические леса и…роскошные маковые поля.



Именно они принесли Золотому Треугольнику такую известность. Удобное расположение между тремя странами способствовали развитию производства и контрабанде опиума. Музей Hall of Opium, расположенный в 10 км от центра города, целиком и полностью посвящен истории опиума, включая опиумные войны между Великобританией и Китаем 18-19 столетий, а также использованию этого вещества и его влиянию на человека. Выставка начинается с совершенно сюрреалистического 137-метрового туннеля, воссоздающего атмосферу опиумного забытья. А дальше, зал за залом, опиум являет свои обличья через разные экспонаты. Я бродил по музею в компании двух докторов из Аргентины в течении 3 часов, и по завершению мы решили, что это был один из самых необычных музеев, в которых нам доводилось бывать.

8) Koh Tao, Tanote Beach

Ну что же, теперь самое время погреть бока на солнышке и занырнуть в изумрудные воды океана. И подходящих местечек для этого в Таиланде более чем достаточно. Можно отправиться на Юг, в облюбованную русскими туристами Пхукетскую область или на Краби. Или, например, на остров Ко Чанг, расположенный в провинции Трат, в Восточном Таиланде. Остров более чем цивилизован, с асфальтными дорогами, магазинами, отелями и прочими благами цивилизации, от которых не так легко скрыться даже при желании. Но мы лучше рванем на Koh Tao, самый маленький из островов Сиамского залива.



Туристы часто предпочитают более развитый Koh Samui или остров full-moon party - Ko Pha Ngan. Но моему сердцу ближе именно этот уютный островок размером чуть больше 20 km². Домчит вас на него скоростной катамаран Lomprayah), то само по себе настоящее приключение. Изначально Остров Черепахи (именно так с тайского переводится название) был местом ссылки политических заключенных. А сейчас себя подвергают добровольной ссылке сюда любители скуба дайвинга и снорклинга (ныряния с маской и ластами). Конечно, цивилизация заметно подмяла под себя природу и здесь, и особенно это видно на центральном Sairee Beach.

Большинство жилья предлагается именно тут. Но я бы посоветовал поселиться на менее людном восточном берегу, например, снять бунгало на Tanote Beach. Это будет немного дороже, но зато прямо перед вашим носом будет чудесный пляж с множеством рыб и других загадочных существ, обитающих на глубине. И как только они явят себя вашему взору, время перестанет существовать вместе с внешним миром. Останутся лишь вдох, выдох и огромное безмолвное яркое пространство с потрясающим многообразием живых существ.

9) Hua Hin Beach



Отвечая на вопрос, куда поехать в Таиланде, мне хотелось бы включить пляж города Hua Hin. Недаром король Таиланда выбрал Hua Hin для своего дворца. Возможно, вода в океане здесь не такая чистая как на островах, часто штормит, и экзотики поменьше, но зато в вашем распоряжении несколько километров песочного пляжа, по которому можно бродить (желательно по вечерам, потому что днем сразу обугливаешься), собрать ракушки, вдыхать морской соленый бриз и смотреть, как меняют цвета небо и море. Нужно сказать, что в тайских городах главная трасса часто проходит прямо вдоль пляжа, со всеми вытекающими и вылетающими из выхлопной трубы последствиями. Хуа Хин в этом смысле приятное исключение. Центральный пляж, как и во всех городах, утыкан зонтиками и кафешками, а вот севернее или южнее – самое то.

Конечно, это лишь малая толика тайской сокровищницы. И я надеюсь, что по прочтении это статьи у вас появилось желание составить свой собственный список.

 











Комментарии: