spiritofsky1010

Работа учителем английского языка в Таиланде

Статьи
11 марта 2016 г.
Те, кому довелось побывать в Таиланде, возвращаются сюда снова, и снова. Улыбчивое Королевство Вечного Лета влюбляет в себя и не отпускает. Проблема только в том, что с нынешней финансовой ситуацией удовольствие это становится не по карману большинству из наших соотечественников. Выход? Сидеть дома, у телевизора, смотреть в серость за окном и обижаться на жизнь. Или, как альтернатива, найти работу в Таиланде, кушать Том Ям и слушать шепот волн. В этой статье я поделюсь с вами инструкцией о том, как официально работать в Стране Улыбок.
Работа учителем английского языка в Таиланде

Еще несколько лет назад зимовка в Таиланде была вполне реалистичным проектом, и портал в Лето открывался в очень необычных местах. Теперь же – это скорее роскошь, учитывая инфляцию, рост цен, падение зарплат и прочие безобразия, происходящие в нашей стране. Поэтому, можно либо перестать путешествовать и забыть о существовании другого мира, либо узнать, что из себя представляет работа в Таиланде. Сразу оговорюсь, речь в этой статье пойдет именно об официальном трудоустройстве с получением work permit. Водить группы русскоязычных туристов конечно тоже можно, но… Давайте все по порядку. Начнем с недостатков нелегальной работы.

Некоторые наши соотечественники работают в туристической сфере, имея tourist visa. Найти такую работу не очень легко, поскольку все «рыбные» места прибиты, и туристов из постсоветских стран все меньше и меньше. К тому же, в соответствии с законодательством королевства Таиланд работа без work permit естественно запрещена, и при возникновении каких-либо проблем есть риск быть оштрафованным или даже загреметь за решетку. Конечно, все не так строго, и в большинстве случаев вопрос можно решить under the table, но к чему эти трудности, если есть возможность найти работу официально, и получать гораздо больше?

Население Таиланда – около 70 миллионов человек, с положительной динамикой прироста (в то время как постсоветские страны увы этим похвастаться не могут, и поэтому работа для русских в Таиланде – очень неплохой вариант). В силу исторических особенностей тайцы сумели сохранить собственную культуру, поскольку, в отличии от соседних Лаоса, Камбоджи, Малайзии, Таиланд никогда не был колонией Европейских стран, и в, частности, Великобритании.

Культура Таиланда базируется на буддизме, почитании королевской семьи и использовании ภาษาไทย (паса тай – тайский язык) большей частью населения.



Соответственно, уровень английского здесь довольно низкий, и преподаватели английского всегда нужны. Поэтому, Таиланд – рай для фарангов (тайское словечко для foreigners) всех мастей, называющих себя English teacher. Native speakers могут найти работу даже без диплома (что сказывается на качестве их уроков). Для non-natives возможностей поменьше, но они есть. Средняя зарплата преподавателя английского составляет 30-40 тысяч бат (в районе $1000). Учитывая низкую стоимость жилья и расходов на питание, эта сумма вполне адекватна. Учитывая нынешние реалии, работа в Тайланде может помочь скопить немного денег.

Однако же, я обещал пошаговую инструкцию.

1) Этап первый - подготовительный

Для того, чтобы преподавать английский язык в Таиланде увы недостаточно европейской внешности (хотя она и способствует нахождению работы). Необходим хороший уровень знания языка. Под словом «хороший» я подразумеваю хотя бы Upper-Intermediate плавно переходящий в Advanced (или B2-C1, если вы знакомы с CEFR). Несмотря на то, что тайцы редко достигают высокого уровня языка, большинство преподавателей и менеджеров школ – англоязычные товарищи. Вам предстоит поломать их стереотип о том, что русскоязычные люди слабо говорят на английском. Если вы уже преподаете English и ваш уровень на уровне advanced, то вы можете смело пробовать преподавание в Таиланде.

Если же нет, то как достичь необходимого уровня? По моему мнению тут дело скорее не в методах, а в стратегии. Ведь изучение английского или хождение на курсы может быть таким же хобби, как футбол, или вязание, то есть процесс ради процесса, и затягиваться, соответственно, на годы. Нужна реалистичная цель, временные рамки, и регулярные занятия. Многое зависит от вашего уровня, способностей, мотивации, готовности выйти из зоны комфорта. Я бы сказал, что, имея уровень Intermediate (B1) можно в течении года (наполненного кропотливыми занятиями и множеством разговорной практики) качественно улучшить свои знания и превратиться из ученика в начинающего преподавателя. Подспорьем тут могут стать занятия английским по Skype, а также работа с текстами (книгами и статьями), аудио (подкасты) и видео (лекции, фильмы) материалами.

Подтверждением вашего уровня может стать сданный экзамен TOEFL или IELTS, но это скорее для себя. Работодатель же потребует от вас сдать тест TOEIC, которому посвящена отдельная статья.

Также необходимо иметь диплом бакалавра или магистра (лингвистический или педагогический будет преимуществом) и пройденный месячный курс подготовки преподавателей английского языка CELTA или TEFL. Пройти его можно в любой стране мира, включая Таиланд, и заодно увидеть, как оперативно и не всегда качественно готовят преподавателей из native speakers.

2) Этап второй – поиск работы

Из моего опыта найти здесь работу по Интернету маловероятно, хотя вакансии в Таиланде имеются. Тайцы не проверяют email регулярно, и еще менее регулярно отвечают на письма. К примеру, мне пришел ответ из Songkhla University (юг Таиланда) спустя 4 месяца после job application. К этому времени я уже работал в Stamford International University в Хуа Хине. Нужно ехать и искать работу на месте. Звучит страшновато, но на самом деле вполне осуществимо. Нелишним будет заглянуть на сайт http://www.ajarn.com/, на котором работодатели регулярно публикуют вакансии. Также сайт содержит массу полезных статей, на английском естественно, по прочтению которых большинство из вопросов получаю ответы. Также есть несколько групп в Facebook, в которых можно найти вакансии, например, https://www.facebook.com/groups/esltt/ и напрямую связаться со школами или найти агента.

Желательно также определиться с провинцией Таиланда, в которой вам бы хотелось работать. Если вы уже бывали в стране, то наверняка представляете себе разницу между огромным Бангкоком, курортным югом и островами, провинцией Исан на востоке и городом Чанг Май на севере. Если нет, то вам предстоит путешествие.

В целом, легче всего найти работу в Бангкоке, потому что именно в столице находится множество учебных заведений разного уровня. Также много предложений на востоке Таиланда, в таких провинциях как Khon Kaen и Kalasin. В северном городе Chiang Mai даже есть курс русского языка в университете. Конкуренция на юге Таиланда, поближе к морю, конечно выше, но все равно можно что-то найти при желании. Работа учителем английского языка в Таиланде варьируется в зависимости от вида школы.

Школы бывают следующих видов:

Thai government school – государственные школы

Thai government schools with English Program – школы с английскими программами

Private schools – частные школы

Bilingual schools – двуязычные школы

International schools – международные школы

Universities – университеты

В этой статье я не буду подробно останавливаться на каждом виде, скажу только, что условия работы, зарплата, а также необходимая квалификация существенно отличаются.

3) Этап третий – прибытие в Таиланд

Само по себе путешествие в Таиланд – это шок. Ослепительное солнце, яркие цвета, мешанина звуков и запахов, незнакомый язык, другая культура. Добавьте к этому новое рабочее место и волнения с этим связанные. Получается очень интересное, но энергозатратное мероприятие. Поэтому желательно провести какое-то время в Таиланде (с месяцок хотя бы), адаптироваться к климату, понять, что к чему, а потом приступать к поискам работы. Выберите место, в котором вам хотелось бы преподавать, найдите несколько подходящих школ, выясните их расположение и контакты, и отправляйтесь на разведку.

Для тайцев учитель – серьезная, авторитетная фигура. Поэтому мятые шорты, футболка и шлепанцы не подойдут. Dress smartly. Распечатайте свое резюме, прихватите дипломы, сертификаты, ордена и медали, оденьте одну из лучших своих улыбок и вперед, на поиски. Мне удалось найти работу в университете в Хуа Хине с первой попытки. Но у меня был козырь - Master Degree Language Teaching (University of Edinburgh).

После того, как вы найдете работу и перед вашим именем будет стоять гордое ajarn (учитель по-тайски), вам предстоит пройти через несколько бюрократических процедур, как- то получение Non-immigrant B Visa, work permit и т.д. Но это – тема для отдельной статьи.

Главное, не бойтесь пробовать и верьте, что найти работу в Таиланде реально. Если у вас возникли вопросы, свяжитесь со мной и я буду рад на них ответить.







Комментарии: