spiritofsky1010

Правильное произношение английских слов

Лексика
11 мая 2014 г.
Освоение нового языка предполагает постепенное пополнение словарного запаса, и чем больше слов оседает в долговременной памяти, тем легче в дальнейшем переводить эти слова из пассивного в активный словарный запас. Для того, чтобы запоминание происходило правильно, необходимо учить английские слова с произношением.
Правильное произношение английских слов

Одна из радостей оседлой жизни заключается в том, что постепенно обрастаешь знакомыми и друзьями. Вот и я уже ощущаю себя частью общества города Хуа Хин, и регулярно посещаю уличные кафе.  Одно из моих любимых местечек называется Чайси. Меню разнообразием не отличается – только четыре блюда, собственно отсюда и название. Мое любимое блюдо называется Бами Гияу, и состоит из пельменей-вантонов, лапши, зелени, бульона и специй, которые можно добавлять в тарелку. Очень вкусно, и стоит около доллара.

Хозяева, улыбчивый таец в желтом фартуке и его жена, мои давние знакомые. Они знают мое пристрастие к вантонам и нелюбовь к лапше. А после трапезы дают косточки, которыми я подкармливаю местных собак. Но это теперь все так просто. А сначала, после моего заказа они таращились на меня и улыбались во весь рот. Я не мог понять почему, пока мой тайский друг не объяснил мне, что я произношу слово ‘гияу’ неправильно. Не тот тон, и не тот звук. И вместо того, чтобы заказать лапшу с пельменями, я заказываю ее с чем-то другим. Слово это непечатное, и в русском состоит из трех букв. Следующий раз я исправился, и заказывал лапшу с тем, чем надо.

Мораль этой истории проста – в любом языке произношение влияет на смысл. Правильное произношение английских слов поможет быть понятым в любой ситуации.

Давайте рассмотрим несколько наиболее распространённых слов со сложным произношением. В этом нам поможет программа, позволяющая слушать произношение слова на английском языке онлайн.

Начнем со сложного слова, любимого всеми психологами - consciousness (сознание) -  /ˈkɒnʃəsnəs/

Прослушать: Consciousness

Просьба – не путать сознание с его частью - conscience (совесть) /ˈkɒnʃəns/

Прослушать: conscience

А также со словом conscientious (добросовестный) /kɒnʃiˈenʃəs/

Прослушать: conscientious

Еще одно полезное словечко, particularly (особенно, в частности) - /pəˈtɪkjələli/, в котором язык часто начинает заплетаться в районе rl.

Прослушать: particularly

Следующее слово выговорить может далеко не каждый - hierarchy (иерархия) /ˈhaɪərɑːki/

Вообще, проблема со звуком ch довольно распространённая. Так и хочется прочитать character, chemistry, psychology как ч. Но читается этот звук как к. Если не забывать слушать английские слова, такую ошибку можно избежать.

Прослушать: hierarchy

Как только не произносят это слово. А всего то, scissors(ножницы) /ˈsɪzəz/.

Прослушать: scissors

Следующее слово норовят произнести с дж, а на самом деле – первый звук гGorgeous (великолепный) - /ˈɡɔːdʒəs/

прослушать: gorgeous

Это слово – безусловный лидер по неправильному произношению на базовых уровнях. И сколько не убеждаешь, что e перед s не читается, все равно не верят. Сlothes (одежда) /kləʊðz/.

Прослушать: clothes

Еще одно слово, вызывающее затруднение и у студентов продвинутых уровней, Caucasian (белый) /kɔːˈkeɪʒn/

Прослушать: caucasian

Завершает десятку трудных для произношения слов mutual (взаимный) /ˈmjuːtʃuəl/

Прослушать: mutual

Спасибо за внимание и не забывайте пользоваться программами, позволяющими слушать английское произношение онлайн.

 

 





Комментарии: