spiritofsky1010

Как подготовиться к IELTS Listening?

IELTS
12 апреля 2016 г.
Я продолжаю серию статей об экзамене IELTS, и сегодня хотелось бы познакомиться поближе с модулем Listening.
Как подготовиться к IELTS Listening?

Предыдущая статья по IELTS была посвящена модулю Reading. В этой статье мы разберемся, как подготовиться к IELTS Listening module. Начнем со структуры этого модуля.

Общая длительность IELTS Listening: 40 минут.

Перед началом теста кандидат получает буклет с заданиями (Listening Question Booklet) и экзаменационный лист (Listening Answer Sheet).

Listening состоит 4 разделов и включает в себя 40 вопросов. Вопросы карабкаются от простого к сложному. 1 и 2 разделы содержат social needs и “survival English”, который может понадобиться в англоязычной стране. 3 и 4 – посложнее, и вопросы в основном касаются тем education и training.

30 минут слушаем тест и отвечаем на вопросы в буклете с заданиями. Информация предоставляется для прослушивания только один раз. 10 минут переносим ответы из буклета на экзаменационный лист.

Вот так сухо и информативно. Но за этим описанием стоит 40 минут сосредоточенного и напряженного слушания, направленного на вылов драгоценных ответов и выкладывание их на свои места в буклете с заданиями.

Типы вопросов:

Выбрать правильный ответ (ответы) из предложенных вариантов;

Дополнить пропуски одним, двумя или тремя словами (completing the notes).

Подготовка

Как подготовиться к ielts самостоятельно? Боюсь показаться неоригинальным, но способ получить высокий бал – один, и это практика. Волшебной мантры не существует. Слушать, слушать и еще раз слушать, регулярно, каждый день, по несколько часов. Хорошим подспорьем в этом деле будет BBC radio - http://www.bbc.co.uk/radio#stations Здесь вы найдете и новости, радиопередачи, концерты, музыку, радиопьесы, и все это удовольствие на превосходном английском. Моим любимым каналом был и остается 4. Я начал слушать его в Шотландии по совету товарища, и не прекращаю по сей день. Воспринимайте это как отдых и удовольствие, а не тяжелую работу. Пусть вы не поймете каждое слово, но само звучание английской речи переключает мозг на другую языковую волну.

Еще одним замечательным бесплатным ресурсом является сайт openculture с множеством разнообразного полезного материала. Вот здесь, например, вы можете найти лекции по разным предметам ведущих университетов мира:

http://www.openculture.com/freeonlinecourses

Если вы сдаете Academic Module и планируете продолжать учебу в англоязычной стране, то наверняка найдете пару полезных курсов.

http://m.learningenglish.voanews.com/

На сайте Voice of America вы найдете новостные подкасты на английском языке разных уровней сложности для подготовки к IELTS online.

Как ни странно, Listening проверяет не только умение воспринимать английскую речь на слух, но и умение правильно писать, т.е. спеллинг и орфографию. Для первого раздела желательно повторить этот самый спеллинг, потому что самые обидные ошибки – именно эти, когда какая-нибудь миссис Джонсон произносит свою фамилию, и оказывается, что она не Johnson, а Joneson.

Также неплохая идея – пописать диктанты. В основном слова в этом модуле не сложные, все на слуху, но на орфографии можно словиться. Разработчики экзамена любят включать в него противные словечки, например, cycling, resources, cigar etc. Совет такой: в конце каждой книги Cambridge IELTS (всего их 9 штук) есть ответы к Listening. Просмотрите эти слова. Попросите кого-нибудь подиктовать их вам.

Ну, и конечно, сама практика Listening с помощью тестов из Cambridge IELTS или же тестов IELTS онлайн бесплатно.

Чем больше вы их прослушаете, тем лучше набьете руку (и ухо).

Во время экзамена

Опыт показывает, что первая часть, не смотря на кажущуюся легкость, становится камнем преткновения для многих. Мозг не успевает настроится на работу, действует волнение и делаются досадные ошибки. Последний раз мой бал за Listening был 8,5, и я уверен, что ошибка была сделана именно в первой части. Поэтому, оставайтесь предельно сконцентрированными и не думайте, что сначала идет самое лёгонькое.

Хорошая идея -  использовать промежутки инструкций между частями для того, чтобы бегло просмотреть текст и подчеркнуть ключевые слова. Именно ключевые, а не все подряд – те, что помогут зацепиться вниманием при прослушивании (например, дата, время, место, имя).

Вообще, промежутки между частями - это палочка-выручалочка и негоже тратить их на прослушивание инструкций. Поэтому сразу открывайте буклет и просматривайте его, чтобы иметь представление о грядущей битве. Потом возвращайтесь к первой части и внимательно читайте вопросы и подчеркивайте ключевые слова.

После каждой части дается пауза на проверку ответов. Это время можно использовать на то, чтобы начать просматривать следующую секцию, тогда больше времени будет в вашем распоряжении.

В конце теста, при перенесении ответов в Listening Answer Sheet постарайтесь не сбиться и не съехать на один вопрос. Иначе из-за такого смещения неправильными будет все последующие ответы. Поэтому внимательно проверьте номера вопросов и ответов. Времени для этого достаточно.

По окончанию теста расслабьтесь и наберитесь терпения (что, конечно, слабо совместимо): теперь остается только ждать.

Если вам предстоит сдавать IELTS и вам нужна помощь, пишите.





Комментарии: