spiritofsky1010

Как найти репетитора по английскому языку: 8 критериев выбора

Статьи
11 января 2016 г.
Если в вашей жизни наступил момент, когда душа требует перемен, но совершенно непонятно, что же именно нужно делать, то, возможно, самое время приступить к изучению английского языка. Ведь освоение нового языка, это, по сути, выход за рамки привычного восприятия, открытие неизведанных пространств. В общем, путешествие. И, как любое настоящее путешествие, этот процесс связан с волнением и сомнениями, ведь впереди что-то неизвестное. Именно поэтому в начале пути изучающим язык свойственно искать проводника в новый мир – учителя, преподавателя, тьютора, или как вам будет угодно. Как же справиться с этой задачей и найти репетитора по английскому? В этой статье я остановлюсь на основных критериях выбора преподавателя, поскольку личность учителя действительно важна для успешного освоения английского языка.
Как найти репетитора по английскому языку: 8 критериев выбора

Критерий первый, базовый, о котором часто забывают – интерес к человеку.

С преподавателем должно быть интересно. То есть действительно, по-человечески интересно. Его личность должна вызывать симпатию, мысль о предстоящем уроке – приятное возбуждение, а сам урок – приятные эмоции, вызванные познанием нового. Учитель может быть сто раз умным и знающим, с тысячей дипломов, но если он занудище, то прогресс его ученикам увы не грозит. Другая крайность – строгий учитель, аля “Soviet Union old school”. Читатели моего возраста наверняка сталкивались с такими учителями в школе или университете. Возможно, ученики такого педагога будут иметь определенный уровень знаний, но помимо этого он наградит их тревогой и боязнью сделать ошибку. На самом деле, ошибки – неотъемлемая часть изучения языка, и чем больше вы их сделаете, тем плодотворнее будут занятия английским по Skype, и тем быстрее произойдет освоение нового языкового ландшафта.

Критерий второй – темперамент и характер преподавателя.

Все мы разные. Некоторые ученики схватывают все на лету, другим нужно повторить несколько раз, разжевать и подробно разъяснить. Кто-то предпочитает быстрый темп, кого-то гонка раздражает и утомляет. Обратите внимание на манеру учителя говорить, излагать свои мысли, на его вербальные и невербальные реакции. Нравится ли вам, комфортно ли, сможете ли вы угнаться за ним или, наоборот, притормозить? Задайте себе эти вопросы.

Критерий третий – квалификация.

Найти репетитора по английскому языку не проблема. Но, как и в любом деле, в преподавании английского есть множество уровней. Можно преподавать язык в детском садике имея познания на уровне Intermediate, а можно работать в университете в англоязычной стране и преподавать, к примеру, Social Linguistics, имея уровень super-advanced. Преподаватель английского по Скайпу – это ширма, за которой скрываются люди совершенно разных уровней. Поэтому не лишним будет поинтересоваться о наличии дипломов, сертификатов, сданных тестов и т.п. Естественно, преподаватель, уровень которого не очень высок, может обучать студентов только до определенного уровня, а потом по-хорошему должен сообщить, что его познаний недостаточно для дальнейшего прогресса. На практике, к сожалению, это не всегда так.

Критерий четвертый, неразрывно связан с третьим – цена занятия.      

Не смотря на всю очевидность данного критерия, о нем часто забывают. Услуга хорошего качества не может стоить дешево по определению. Ведь для того, чтобы провести качественное, плодотворное, интересное занятие английским по Скайпу необходимы предварительные вложения, как энергетические, так и материальные. Ведь не думаете же вы всерьез, что можно по дешевке купить хороший автомобиль, или дешево получить качественное лечение у стоматолога. Если сравнить изучение языка с постройкой дома, то учитель выступает в качестве архитектора. Можно обойтись и без него, и без проекта соорудить хижину, или взять уже готовый, сделанный для кого-то проект и построить унифицированный дом. Но в этом случае не стоит ждать особого шедевра.

Критерий пятый – специализация.

Невозможно, да и не нужно, быть специалистом во всем. И жнец, и швец, и на дуде игрец часто оказывается посредственностью во всех этих занятиях. Я, к примеру, сдавал IELTS несколько раз, вник в тонкости подготовки и процесс сдачи этого экзамена, и успешно готовлю к нему, но никогда не сдавал TOEFL. Конечно, я могу открыть книгу и почитать о нем, но это не заменит реального опыта, и я не считаю себя компетентным в подготовке к этому экзамену. Или, например, английский для моряков – для меня темный лес все эти палубы, приборы и команды. Зато высоколобый academic English – самое то. К чему я веду – абсолютно не важно, где найти репетитора английского языка. Главное, чтобы преподаватель был специалистом именно в той сфере, которая интересует вас.

Критерий шестой – дилемма: native speaker или русскоязычный преподаватель?

По этому вопросу можно написать MSc Dissertation, я ограничусь отдельной статьей. Собственно, у нас в универе в Эдинбурге был целый курс, посвященный использованию L1 (first language) при преподавании английского. Что характерно, мнения исследователей тут разделились. Native speakers считают, что использование родного языка студентов в процессе преподавания не нужно, в то время как преподаватели из других стран придерживаются мнения, что L1 – серьезное подспорье в освоении языка. Из моего опыта, если вы вышли из детского возраста и не находитесь в англоязычной среде, то начинать лучше с русскоязычным преподавателем. Однако при этом использование русского языка на уроках должно быть сведено к минимуму. С финансовой точки зрения, уроки native speakers стоят дороже, и не всегда основательно. Ведь уровни native speakers разнятся. Часто нэйтивы идут в преподавание не от хорошей жизни, и вся их подготовка сводится к месячному курсу TEFL. Найти репетитора по английскому с паспортом native speaker легко. Но далеко не всегда почетное звание native гарантирует уроки хорошего качества. К тому же, из моего опыта, довольно тяжело преподавать английский студентам, не зная хотя бы основ их языка. Сколько я не распинался перед тайцами, понимали они до конца только после того, как переводили слово в Google translator. Тем не менее, на определенном уровне (upper-intermediate, advanced) общение с native speaker становится жизненно необходимым, иначе прогресс застопоривается.

Критерий седьмой – курсы или индивидуальные занятия?

Некоторые считают, что групповые занятие дают возможность практиковаться больше. Смею с этим не согласиться. Да не в обиде будут на меня владельцы всяческих курсов, но я считаю, что сие занятие является малопродуктивным для студентов, зато полезным (денежно) для владельцев курсов. Утверждаю это из своего опыта (преподавания на курсах, в универе, summer camp). Исключением являются малокомплектные группы с индивидуальным подходом к каждому ученику, или же группы со студентами, говорящим на разных языках и использующих English для communication. На обыкновенных же курсах происходит общение на отвлеченные темы на родном языке студентов и процесс обучения затягивается на годы. Курсы – это своего рода hostel с 12 кроватями в комнате. Переночевать конечно можно, но выспаться вряд ли получится. Индивидуальные занятия предоставляют гораздо больше возможностей для teaching/learning и ориентированы на тех, кто хочет не ‘осваивать язык’, а освоить его. Найти репетитора английского языка, подходящего именно вам – более продуктивное решение.

Критерий восьмой, last but not least – инициатива ученика.

На первоначальном этапе можно (и нужно) попробовать позаниматься с разными учителями и найти репетитора английского языка. Если был выбран правильный человек, то он ‘заражает’ своим отношением к языку. И в какой-то момент приходит осознание того, что можно оторваться от спасательного круга и плыть самому. Однако же, хотелось бы подчеркнуть, что даже лучший репетитор английского не поможет, и чудо не произойдет без регулярных, усердных, кропотливых (но интересных) самостоятельных занятий.

Good luck and don’t be afraid to try:)

Познакомиться с автором статьи можно тут.

Пройти бесплатное пробное занятие по Skype и задать все интересующие вас вопросы можно отправив заявку.





Комментарии: