spiritofsky1010

IELTS: секреты подготовки к Speaking section

IELTS
6 января 2017 г.
Секрет успешной сдачи IELTS – это знание нюансов этого экзамена. В этой статье речь пойдет о Speaking section.
IELTS: секреты подготовки к Speaking section

Сегодня речь пойдет о последней части  IELTS – Speaking. Как говорится, «last but not the least». Что же мы знаем о ней? Четвёртая секция, длится всего лишь 15  минут, иногда даже чуть меньше, но при этом составляет четвёртую часть нашего общего балла. Кому-то speaking кажется лёгким – всего-то 15 минут после напряжённой 3-часовой работы, кому-то  наоборот – сложным (как это будет и что говорить?).    

Всё на самом деле не так уж и сложно. Думаю, вам известно, что speaking состоит из трёх частей. В этой статье мы поговорим о первой из них.

Итак, первая часть – диалог, где вам будут задавать вопросы о вашей работе, учёбе, увлечениях, что вы любите, чего не любите, о городе, в котором живёте и т.д. Так или иначе, эта часть касается непосредственно вас. И вроде бы всё очень просто, но почему-то многие теряются и путаются в простых вещах. Часто это случается потому, что мы не задумываемся, как это рассказать даже на родном языке, ведь здесь всё и так понятно. На самом деле, в первой части у экзаменатора складывается первое впечатление о вашем языке и о вашем уровне в целом. 

Это позитивный психологический момент. То есть, говоря об уровне, если он, к примеру, Intermediate, то таким и останется на момент экзамена, но если вы перед этим научились говорить уверенно о себе, о своём окружении и хобби – это огромный плюс.

Личный пример из прошлого. Как-то раз перед экзаменом, когда я только училась его сдавать, я подумала, как будет интересно рассказать о своём любимом хобби , ведь оно такое творческое и вдохновляющее, и это то, что действительно обо мне и стоит того, чтобы рассказать. Ну , вы поняли. И на вопрос : «What do you enjoy doing in your free time?», я ответила: « I like decoupage».  И только сказав это, я поняла, что на текущий момент я совершенно не готова объяснить, что это такое, что, хотя мой английский и неплох, мне не хватает словарного запаса, чтобы объяснить, что такое аппликация, как будет по-английски «украшать поверхность», «клеить» и «лакировать».

Это было пробное интервью, которое помогло мне посмотреть на свои ошибки со стороны. В процессе обучения я поняла, что это очень распространённое явление, что, стараясь максимально выразить себя, мы часто загоняем себя в тупик. И здесь есть несколько важных нюансов.

1) Будьте готовы объяснить, что это и как это делать (в одном-двух предложениях, но внятно). Вообще, объяснять нужно всё, даже если вы считаете, что это общеизвестный факт, для вашего экзаменатора это важно.

2) Говорите о том, что знаете и, наоборот, не говорите, о чём не знаете  (звучит странно, но чистая правда). Если не знаете, как объяснить, что такое декупаж, скажите I enjoy cooking/I love reading etc. Не обязательно говорить всю правду о себе, т.к. оценивается не то, ЧТО вы говорите, а КАК вы это говорите, потому эта часть и называется Speaking. То есть, IELTS – не для выражения себя (хотя здорово этому научиться),  

3) Как мы уже знаем, эта часть - это диалог, но немного непривычный для нас. После нескольких вводных вопросов о вас за ними следуют другие. Обычно звучит фраза – Let’s talk about  free time, например. Это значит, что следующие 4-5 вопросов будут именно на эту тему. О вашем свободном времени или о том, как люди в вашей стране это время проводят (вообще, вопросы о людях в вашей стране тоже звучат часто, иногда этот момент сбивает с толку – т.к. мы об этом не думаем. В таком случае, вспоминаем, что мы делаем, а отвечаем как будто о людях, очень помогает.

После этого следует что-нибудь вроде Let’s talk about  the weather/ Let’s talk about  pets/ transport/flowers etc. Поскольку в реальной жизни и в живом общении мы так резко не перепрыгиваем с одной темы на другую, это может показаться неестественным. Что ж, потому мы и готовимся.

4) Помним, что оценивается то как мы говорим, поэтому лаконичные ответы типа yes/no не приветствуются. И хотя в первой части мы не даём уж очень обширные ответы, тем не менее имеет смысл ответ немного расширить. Например, на вопрос «What is your favourite food?» мало ответить «I like pizza») Добавляем немножко деталей: «My favourite food is Italian pizza and in particular my favourite Italian dish is pizza Margarita».  Также отличный способ расширить наш ответ - вспомнить о том, что было в прошлом, или как бы мы хотели, чтобы было в будущем.  Например: «When I was a child I loved my granny’s pancakes. They were delicious and I still remember that taste of my childhood»).

А что делать, если какое-то слово непонятно, либо мы совсем не поняли вопроса? Не стесняемся и переспрашиваем, ибо это тоже показатель того, насколько вы владеете языком в естественной среде и используете его по назначению – куда хуже молчать, или говорить совсем не о том, это существенно снизит нашу оценку. Поэтому абсолютно нормально употребить фразу : «Sorry, what does this word mean?»  или переспросить вопрос, если это необходимо.

Подытоживая, подготовка к первой части – отличная возможность систематизировать свои познания на общие темы на английском языке, да и в своих предпочтениях разобраться, ведь часто и на родном языке у нас нет времени об этом подумать.

Еще одна важная тема – домашние заготовки. Есть мнение, что заучивать наизусть темы не имеет смысла, всё равно всего не угадаешь, да и балл могут снизить за использование заученных фраз.  Доля правды в этом есть, НО. Однозначно, есть темы, в которых необходимо ориентироваться. И домашние заготовки имеет смысл делать, если использовать их с умом. Об этом - в следующей статье!

Любимое Дело Маргариты — английский, а главный двигатель роста (профессионального и не только)— любопытство. Любительница спонтанного творчества и путешествий, постоянно открывает для себя в мире изучения английского что-то новое и делится своим опытом с людьми, ведь опыт и впечатления -самые ценные и самые яркие, то ,чем стоит делиться. Маргарита готовит к экзамену IELTS профессионально. Она может поделиться тем, как превратить саму подготовку в приключение.

Познакомиться с преподавателем и записаться на пробный урок можно тут.                                            




Комментарии: