spiritofsky1010

IELTS: секреты подготовки к Listening section

IELTS
18 ноября 2016 г.
Можно сказать, что секрет успешной сдачи IELTS – это понимание нюансов этого экзамена. Да, он тестирует наши основные языковые навыки – аудирование, чтение, письмо и говорение, но без понимания специфических нюансов с IELTS не справиться.
IELTS: секреты подготовки к Listening section

 

Сегодня речь снова пойдет о Listening.

Об интересных деталях Listening section захотелось написать, когда студенты вдруг стали спрашивать: «А можно написать bike вместо bicycle? Так короче, но ведь и так понятно. А fridge вместо refrigerator?» Да, оно короче, и понятно, что мы имеем в виду. Но нет. Если мы должны поймать конкретное слово, и это, например, bicycle, то это оно, и точка. Здесь ничего не сокращаем, что слышим, то и пишем. А если услышали и написали с ошибкой (часто просто механически, потому что ситуация стрессовая и такое случается)? Или, например, написали в нашем буклете правильно, а перенесли в answer sheet с ошибкой? Да, в стрессе и с кем не бывает. И вдруг bicycle превратился в bycicle, cats в cat и т.д.

Очевидно ведь, что нужное слово мы услышали? Да. Будет ли оно засчитано как балл? К сожалению, нет, здесь мы балл потеряем.

Так что же тестирует Listening на IELTS? Получается, что не только способность слышать нужное, а также и способность его правильно зафиксировать.

Казалось бы, при чём здесь правописание, это ж вроде бы тестируется в Writing section, там целая секция для этого. Как раз там (в письме) допустить несколько ошибок не так страшно (если нам не нужно получить 9, конечно. Но правильное написание слов в Listening section очень важно, одна потерянная буква стоит нам драгоценного балла, потеря которого влияет на оценку в целом. Здесь речь идёт ещё и о внимательности. Это уже не о языке, но об этом нужно помнить.

Что же делать, если не получатся сразу вспомнить, как пишется услышанное слово? Чтобы не потерять время, думая, как же правильно написать, можно, например, написать слово на своём языке. Байсикл, например) ну, или bike (но помня о том, что потом нужно исправить). В буклете сокращение или написание русскими буквами (либо на вашем родном языке) возможно. Только в буклете. ПЕРЕНЕСТИ ОТВЕТ НУЖНО ПРАВИЛЬНО. В конце каждой секции есть 30 секунд проверить свои ответы, вот тогда и вспоминаем, что там в середине слова – «y» или «i».

Правописание очень важно для Listening module. Ошибки делают все, и ничего страшного в этом нет, наоборот, в обучении - это двигатель вперёд. Но если сдача экзамена -  необходимость, особенно, если время ограничено, то нужно что-то с правописанием делать. Волшебной палочки не существует (то есть, я лично в волшебство верю, но здесь оно увы не работает).



Поэтому предлагаю три проверенных метода:

1) Очень действенное средство - больше читать.  Включается зрительная память. Это если есть время. Если его нет (почему-то, как правило, так и бывает) - всё равно читать. Брать скрипты к тем же аудированиям, над которыми работаете (их без труда можно найти в интернете), и читать их как тексты. Отдельно от аудирования. И вместе с ним. Это также полезно для мозга, он страшно радуется, когда находит в тексте напечатанное подтверждение того, что было услышано, и, соответственно, улучшаются и чтение, и аудирование.

2) Следующий метод - прописывать слова, в которых мы наиболее часто допускаем ошибки, завести для этого отдельную тетрадь -  и вперёд.

3) Работать с наиболее часто употребляемыми словами на IELTS. Их великое множество, и всего не угадаешь, но всё же, например: http://bit.ly/2gkuRYQ.

И не забывайте о том, что лучший помощник  – это регулярная практика.

Удачи на экзамене!



Марго, автор статьи 

Любимое Дело Маргариты — английский, а главный двигатель роста (профессионального и не только)— любопытство. Любительница спонтанного творчества и путешествий, постоянно открывает для себя в мире изучения английского что-то новое и делится своим опытом с людьми, ведь опыт и впечатления -самые ценные и самые яркие, то ,чем стоит делиться. Маргарита готовит к экзамену IELTS профессионально. Она может поделиться тем, как превратить саму подготовку в приключение.

 Подробнее о преподавателе можно прочитать тут.                                            




Комментарии: