spiritofsky1010

Академический английский язык

Статьи
31 марта 2016 г.
Для того, чтобы учиться в университете в англоязычной стране недостаточно просто хорошо говорить на английском. Коварные профессора придумали academic English и заставляют студентов учиться на нем. В этой статье я остановлюсь на том, что такое академический английский, для чего он нужен и как его освоить.
Академический английский язык

Если вам предстоит учеба в ВУЗе в США или Великобритании, то вам никак не разминуться с таким зверем как academic English. Живет он в университетах, предпочитает библиотеки с бесконечными рядами книжек, и питается свободным временем и мыслями студентов. Чтобы встреча с ним прошла спокойно, желательно представлять, кто он и чего от него ждать. Начнем с того, что для поступления в ВУЗ необходимо сдать TOEFL или IELTS (academic module). Этот academic module включает в себя простенький academic reading, а также academic writing на общие темы. По поступлению в университет же в academic English придется углубиться основательно.

Что такое academic English?

Академический английский это своего рода универсальный код, используемый учеными, исследователями и другими высоколобыми личностями по всему миру. То есть для того, чтобы опубликовать результаты своих исследований (в любой сфере от астрономии до education) необходимо использовать определенный язык и структурировать свою работу определенным образом. Когда речь идет об academic English, то подразумевается academic reading и academic writing. Прежде чем написать что-то самому, необходимо прочитать множество работ других исследователей. За время моего MSc Language Teaching я прочитал около тысячи статей, и это далеко не предел. Постепенно, мозг привыкает к академическим оборотам, и при написании assignment использует усвоенные паттерны.

Что включает в себя academic English?

Для удобства можно выделить два основных аспекта: style (стиль) и structure (структура). Давайте разберем каждый из них.

Style

Я очень люблю читать, но, положа руку на сердце, академические статьи тяжело назвать интересными. Из них выжимается вся эмоциональная часть и остается только информативная, фактическая. Но никто и не говорил, что будет легко.

Formality (формальный стиль) предполагает избегание использования casual style.

Complexity (сложность) подразумевает использование сложных конструкций, иногда неоправданно сложных, но это как игра мускулами. Часто в выводах подобных статей простые вещи излагаются изощренно сложным языком.

Grammar (грамматика) должна быть на высшем уровне, без вариантов.

Punctuation также имеет значение. Двоеточие, тире, или точка с запятой – всему этому уделяется внимание.

Referencing (цитирование) – это целая наука. Заимствование чужих мыслей без referencing называется plagiarism и является одним из самых тяжких грехов в academic writing.

Bibliographies (список литературы) – завершающий процесс написания работы, все источники должны быть включены и оформлены определенным образом.

Structure

Пожалуй, основное, чему я научился в Эдинбурге, это структурирование информации. То есть можно прочитать очень много, сформулировать новые идеи, но без структуры это будет просто хаотичный поток слов.

Структура academic writing включает в себя introduction, body и conclusion, по каждому из которых существуют определенные правила.

Paraphrasing (перефразирование) является одним из самых важных элементов academic writing, потому что в работе нужно постоянно ссылаться на других исследователей, но при цитировании предложения их нужно изменять. По сути, нужно уметь написать приблизительно то же самое, но, другими словами.

На первоначальном этапе academic English у многих вызывает затруднения. На самом деле ничего сложного в нем нет, необходимо просто уяснить основные паттерны и добавить к ним побольше практики.

Мой курс академический английский (курсы по academic English) базируется на материалах The University of Edinburgh, а также собственном опыте. Курс называется Academic Writing и включает в себя проработку всех основных необходимых элементов, а также упражнения для их закрепления. Буду рад помочь вам освоить эту часть английского языка по Skype.




Комментарии: