spiritofsky1010

Английский для туристов и путешественников

Статьи
10 марта 2014 г.
Как известно, путешествия расширяют границы сознания. Пока я не стал путешественником, я даже и не представлял себе, насколько мал мой мирок. Первая же поездка в Европу заставила задуматься о своей стране и сравнить разные реальности, а также пробудила wanderlust – страсть к путешествиям. В этой статье я поделюсь своим опытом, а также представлю вам английский для путешественников и туристов, как я его понимаю.
Английский для туристов и путешественников
 

Traveling broaden the mind
 

Моя первая с самостоятельная поездка была в Непал, в пыльный Катманду с индуистскими и буддийскими храмами и величественные, Гималаи. Она показала, что мой английский оставлял желать лучшего.

Учеба в Европы, в герцогстве Люксембург окончательно вычеркнула меня из списка нормальных членов украинского общества.  Расположение Люксембурга в часе езды от Германии, Франции и Бельгии очень облегчает возможность путешествовать. Также сказалась жизнь в общежитии со студентами из Бельгии, Чехии, Франции, Сирии, Алжира, Пакистана, Греции, Германии и т.д.

По возвращению на Украину я ощутил значительный прилив языковых сил и начал преподавать английский язык по Скайпу. Изучив конъюнктуру рынка, я выяснил, что, не смотря на множество курсов и учителей, настоящих специалистов совсем немного. Будучи сторонником качества, я решил поучиться у носителей языка и отправился на курс CELTA в Великобританию. Прибыв на место, в Randolph School of English в Эдинбурге, я оказался единственным иностранцем среди шотландцев и англичан. Вот тут-то я и осознал до конца, сколько уровней языка существует. Учеба была ежедневно, с 9 до 5, вечером homework, и подготовка к урокам. Преподавали мы по большей части испанцам и итальянцам.

А потом я попал в Юго-Восточную Азию, и началось. Таиланд, шок от Бангкока, фантастические рыбы, обитающие в глубинах у тропических островов, северный Таиланд, муай тай и бесподобная еда. Лаос, Камбоджа, Малайзия, и снова Таиланд.

Ну, да что-то я разболтался. Это я к чему веду: окружающий мир огромен и разнообразен, а стены ограничений условны и часто нелепы. И чтобы их разрушить и обнаружить себя гражданином Планеты Земля нужно не так уж много - смелость выйти из зоны комфорта, и, конечно, знание языка и желание общаться с людьми. Английский для путешественников поможет в этом деле.

За время путешествий мне встречались интересные люди из разных стран. Была и крохотная китаянка Крис, странствующая два года, и осваивающая английский по дороге; был интеллигентный голландец Якоб, с которым мы бродили по сонному Вьентьяну, столице Лаоса, и обсуждали разницу между голландским и немецким; дружелюбная парочка докторов из Аргентины, в Музее Опиума в Golden Triangle; юный канадец Джо в спальном автобусе в Камбодже, который никак не мог втиснуть свое двухметровое тело в крохотную кабинку. Всех встреч не упомнишь, но каждый такой момент путешествия приоткрывает мир другого человека, и Большой Мир становится ближе и понятнее.

Но странное дело, на пути мне не почти не встречалось путешественников из моей страны. Почему же выходцы из Постсоветского пространства не путешествуют самостоятельно? Финансовая сторона конечно тут решающая. Но кроме этого, наши люди бояться, мир рисуется им недружелюбным местом. Поэтому им постоянно нужен гид-поводырь и маршрут, от которого нельзя отклоняться.

Я предлагаю английский для туристов, которые хотят путешествовать без посредников. И это вполне реально, весь мир путешествует именно так.

Условно, английский для путешествий можно разделить на две группы:

1) Функциональный  - язык для выживания. Включает в себя английский для туристов (фразы и выражения).

- Accommodation – умение объясниться в отеле, гостинице или гестхаусе

- Ordering meal – возможность прочитать меню, заказать еду и расплатиться

- Shop, market – поторговаться это милое дело, а в Азии без этого вообще что-либо покупать воспрещается.

- Airport, airplane – перелеты и все что с ними связано

- Bus station, train station – вокзалы, покупка билетов и т.д.

- Taxi, tuk-tuk, riksha  – желательно уметь объяснить куда именно нужно ехать и проследить за тем, понял ли вас водитель.

- Museums, exhibitions – музеи, выставки

- The street (passerby, police officer) – часто самые полезные беседы проходят именно на улице с прохожими

- Police station – тоже может пригодиться

- English language guidebooks and tourist sites– очень полезная штука для путешественников

Перечень не полный, но во время занятий мы рассматриваем реальные ситуации с тем, чтобы их наступление не застало врасплох и прорабатываем их, осваивая английский для путешествий (диалоги).

2) Коммуникативный - для содержательного общения.

Язык нельзя выучить, его можно довести до определенного уровня, ведь прекрасному предела нет. Тут английский для путешествий превращается в полноценный язык.

Конечно, обойтись можно и минимумом, выучив лишь фразы путешественника на английском, ведь в большинстве азиатских стран местное население знает его именно на этом уровне (кроме Японии, Южной Кореи и Филиппин). Однако, самое интересное заключается именно в общении с другими путешественниками, и чем уровень языка, тем интереснее беседа.





Комментарии: