spiritofsky1010
Travelling broadens the mind, и чем больше путешествуешь, тем шире картина мира. Но для того, чтобы распробовать страну и вжиться в ее реальность, нужно время. Здесь кратко о странах, в которых мне довелось пожить некоторое время и пройти стадии изумления, адаптации, привыкания и расставания.
Раннее утро. Горы еще спят, укрытые нежной розовой дымкой, тишина и благость. Только речка шумит где-то вдали, приветствуют солнце петухи и да погавкивают то там, то здесь псы. Вдали от суеты рождается новый день - неспешно ступая солнечными лучами на мягкие облака, заливая светом горные склоны и по кронам деревьев спускаясь на землю. Это маленькое местечко Дунче, которого мы достигли на десятый день трека.



А внизу пыльный Катманду - огромная зудящая пробка, людская толчея и мусорные кучи. Большая часть населения – индуисты, и только маленький процент – буддисты. И тем не менее самая большая Ступа – Боднатх находится именно в Катманду, а рядышком несколько буддийских монастырей.

Английским большая часть населения владеет на уровне, необходимом для общения с туристами и предоставления услуг. В частности, непальцы здорово торгуются. Например, если им предложить цену в 2 раза меньше запрошенной, они театрально закатывают глаза и произносят “No possible”.

Большая часть населения живет очень бедно, соответственно, возможности учить язык нет. Мне довелось побывать в городке, где учительница сама знала язык на уровне elementary, что не мешало ей учить подрастающее поколение непальцев.



Вообще в Непале за порцией пельмешек момо здорово размышляется о пустотности, ненадежности и недолговечности всего на свете. Все дхармы пусты.