spiritofsky1010
Travelling broadens the mind, и чем больше путешествуешь, тем шире картина мира. Но для того, чтобы распробовать страну и вжиться в ее реальность, нужно время. Здесь кратко о странах, в которых мне довелось пожить некоторое время и пройти стадии изумления, адаптации, привыкания и расставания.

В первый свой визит посмотреть Шотландию мне не удалось, потому как был занят исключительно учебой в рамках курса CELTA, притом каждый день с утра до вечера. Жил я недалеко от стадиона, и по выходным постоянно встречал болельщиков местной команды регби, ребят внушительных размеров, на изрядном подпитии и, конечно, в клетчатых юбках в клетку тартан. Немало помогала неформальная часть обучения – встреча преподавателей и студентов в пабе за кружкой Guinness и разбор полетов. Так, после одного не самого удачного моего урока я получил позитивный feedback от студентов и сразу полегчало.

Английский в Шотландии специфический, с явственным акцентом, к которому постепенно, но привыкаешь. А еще с массой местных словечек, например, wee, которое можно услышать здесь и там, означает маленький. И множество слов для оттенков дождя, который идет здесь круглогодично.

Во второй раз я прибыл в Шотландию надолго, в качестве студента the University of Edinburgh. Выбирал я между MSc Psychology of Language и MSc Language Teaching, и выбор пал на более практичный курс по преподаванию языка. Эдинбург – культурная столица Шотландии, город студентов, которые стекаются сюда из разных стран. На программе MSc Language Teaching подобралась компашка из Италии, Германии, Кореи, Чили и, конечно, Китая.

Про китайских студентов можно писать отдельную книгу. Про их неимоверное количество, про трудолюбие и усердие, про Chinese circles, которые помогают этой нации жить в другой стране как в своей. В общежитии моими соседями были кашмирец, нигериец, индус, американка, турчанка и 15 китайцев. Нетрудно догадаться, запахи какой еды царили на нашей кухне, а мой сосед, китаец из Внутренней Монголии по имени Боди ежедневно услаждал мой слух пением гимна Китая.



Прибыл я с намерением попутешествовать по Шотландии, но недооценил систему образования Великобритании. Львиную долю времени я провел в университете, а если точнее, то в библиотеке, в обществе других студентов, библиотечного кота Джордана и миллионов книг (Edinburgh university library самая большая в Шотландии). И только летом следующего года, больше по погоду похожим на раннюю весну, удалось мне увидеть Highlands, Loch Ness и остров Skye.